攻略トップに戻る

『グレイトヒッツ』攻略

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
攻略ページ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

★全11ステージ攻略
ストーリーのネタバレをある程度伏せつつ、攻略手順や関連データを中心に執筆した攻略記事。
3種発行された公式攻略本では触れられていない、バグや設定ミスっぽい点にも触れていく。
【1/3】ニューゲーム開始前注意事項
メモリーカード準備、セーブ方法補足、取り逃すと二度と入手出来ない要素、バッドエンドの存在の説明等。
【2/3】ステージ1〜7「VCアワード」開催前
ストーリー上の山場となるイベント「VCアワード」開催までのステージの攻略チャート。
【3/3】ステージ8〜11「VCアワード」開催後
「VCアワード」における攻略チャートと、エンディング後の『グレイトヒッツ』の世界の解説。

★全483種アイテムリスト+α
全483種の機材・素材のリストと、その他少々。
価格、入手場所、セレクトボタン押下で確認可能な「説明テキスト」の網羅。

★全35曲リスト
ビデオクリップに使用する全35曲の曲名、入手方法等の関連情報まとめ。

★セカンドマシン情報集
各キャラプロフィール等、セカンドマシンで得られる「ファン人数」以外の情報について。

★小ネタ集
裏技、バグやフラグミスと思われる挙動の紹介を含む。
ゲームバランス崩壊級の技もあるので、本編進行上詰まってしまった場合はここで。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
その他ページ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

★互換機種動作情報
PS1の作品である『グレイトヒッツ』をPS2、PS3で動作させる場合についての情報。
情報のソースとなるソニー公式サイトでの記載やURLも併せて提示しているので、参考までに。

★体験版・サントラ情報
『グレイトヒッツ体験版』と『グレイトヒッツ サウンドトラック』の情報をまとめたページ。
今やどちらもレアアイテム?

★関連商品レビュー
製品版『グレイトヒッツ』自体のレビューと、関連商品のレビュー。
攻略ページ上では基本的に攻略情報のみを記載していたので別途ページを用意。

★キャラ名引用元音楽用語
『グレイトヒッツ』のキャラ名は基本的に、音楽用語の引用やパロディとなっている。
「キャラ名」と「元になった音楽用語」を照らし合わせると、キャラについてより深く分かる…かも?

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
『グレイトヒッツ』概要
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
●機種

プレイステーション

●発売日
1998年10月29日

●ジャンル
RPG+ビデオクリップ製作

●メーカー
ディレクション・販売…エニックス
企画・デザイン全般・RPGパート開発…ウィズ
RPGパート開発…ジーク
VCパート開発…システムサコム
楽曲提供…ソイツァーミュージック
以上5社共同開発・販売(攻略本「グレイトヒッツ プレイヤーズブック」P55参照)

●ディスク枚数
CD-ROM1枚

●PSメモリーカード使用容量
システムセーブ…3ブロック
ビデオクリップ1本を別途保管…1ブロック
メニューからいつでもPSメモリーカード管理画面を呼び出せる

●キャラクターデザイン
当時ウィズに所属されていた「渡辺けんじ」氏

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
プロローグ(取説P2より抜粋)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

今より、ほんの少しだけ未来のお話。
世界中の若者たちの間で最高のムーブメントとなっている
『ビデオクリップ』を作り続ける街、ノイズシティ。
ある日、ノイズシティでも話題のビデオクリップメーカー
『ハーモニー・メジャー・レーベル』のスタッフが
全員食中毒になってしまうという事件が発生した。
しかも、それは世界のトップタレントであるピアを使っての、
ハーモニー・メジャーの社歌ビデオクリップを作っている真っ最中に起こったのだ。
このピンチを救えるのは、世界一のビデオクリッパーになることを
夢見る新米クリッパー(と、いうかアルバイト中)、ポップ・チップスただひとり。
果たしてチップスは、無事にビデオクリップを
完成させることができるのだろうか……!?

◆ ◆

プレイヤーは『ポップ・チップス』となってこのピンチを救い、
最終的に世界ナンバーワンのビデオクリッパーを決める、
『ビデオクリップアワード』に優勝することがゲームの目的です。

ゲームは、ステージクリア型のビデオクリップ作成&RPGゲームです。
ステージの最初にお題が示されますから、
それに沿った内容のビデオクリップを作ることができればステージクリアとなります。

それでは、世界一のビデオクリッパー目指して頑張って下さい!

●『グレイトヒッツ』攻略記事初アップ:2003年11月06日(木)
●『グレイトヒッツ』攻略記事全体リライト実施:2014年04月21日(月)
●各コーナー最終更新:コーナー別に記載
●攻略トップ最終更新:2015年06月16日(火)

攻略トップに戻る